Бобошко Ася Арминаковна

Годы жизни:
11/04/1922

Бобошко (девичья фамилия Антоньянц) Ася Арминаковна родилась в семье рабочих 11 апреля 1922г. в г. Краснодаре. В 1940. окончила 10 классов в школе №8 г.Краснодара и в том же году поступила учиться на инженера-технолога в Одесский мукомольный институт. Летом 1941г. началась Великая отечественная война и Асе Арминаковне пришлось вернуться в г.Краснодар, где она стала секретарем отдела ВЛКСМ, организованного при табачной фабрике. После освобождения г.Краснодара от фашистской оккупации в июне 1943года добровольцем ушла на фронт.

Свой боевой путь Ася Арминаковна прошла сержантом 36 железнодорожной бригады на Северо-Кавказском Степном втором Украинском фронте. В тяжелых боевых и климатических условиях 36 бригада осенью 1944г воздвигла грандиозный плавучий железнодорожный мост через Керенский пролив, длина которого составляла более 4-х километров. За проявленную самоотверженность Ася Арминаковна была награждена медалями: «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги» и нагрудным знаком «Отличник железнодорожных войск».

В той же 36 бригаде Ася Арминаковна повстречала замечательного человека Тараса Евменовича Бобошко, с которым расписалась в июле 1944г. и счастливо прожила всю жизнь.

Свой боевой путь Ася Арминаковна закончила 23 июня 1946 года. После войны со своим супругом Ася Арминаковна принимала участие в строительстве значимых для страны железнодорожных объектах. В шестидесятых годах супруги по состоянию здоровья, подорванному тяжелыми годами войны, уволились в запас и вернулись в г.Краснодар.

Тарас Евменович ушел из жизни в декабре 2009г., а  сама Ася Арминаковна в настоящее время проживает на ул.Одесской г. Краснодара, окруженная любовью и заботой племянников, внуков и правнуков. 11 апреля этого года ей исполнилось 98 лет, эту дату мы отложили как и многое сегодня и будем праздновать в День Победы.

На фото:

2015г. Асю Арминаковну Бобошко с Днем Победы поздравляют любимый правнук Вова Смирнов и любимый внук Дрога Александра Владимировича,  военный медик, член Российского союза ветеранов Афганистана. С 1986 по 1988 г. участвовал в медицинском обеспечении боевых действий как в составе полка и гарнизона, так и в составе армейской группировки. За два года войны А. В. Дрога провёл 511 операций различных категорий сложности в стационарных и ещё 270 – в полевых условиях, благодаря его таланту врача и умелым оперативным действиям было спасено множество жизней наших воинов.

С любовью и благодарностью

Смирнова Ольга Ивановна